История виноделия в Китае и лучшие китайские вина

В этой статье поговорим об истории виноделия в Китае и рассмотрим лучшие доступные китайские вина.

То, что Китай — родина большинства вещей, нас окружающих, — для людей начитанных не сюрприз. Речь, понятно, идет не о дешевых подделках аудио- и видеотехники, а о прошедших через века и тысячелетия предметах домашнего обихода. Например, о бумаге, зубной щетке, фарфоре, висячих замках, новогодних хлопушках и фейерверках, бумажных деньгах и обоях. Не говоря уж о кетчупе, магнитном компасе, воздушных змеях, шелке и бархате.

Как выяснилось недавно, не исключено, что к числу китайских изобретений относится и вино: археологи с завидным постоянством выкапывают на территории Поднебесной все более и более древние образцы волшебного напитка. Приоритет Греции рушится, можно сказать, на глазах…

История виноделия в Китае

История виноделия в Китае

Интересно еще вот что: древние китайцы, оказывается, пробавлялись не только рисовым вином и гаоляновой самогонкой (эрготоу). На столах знати находилось место и экзотическим для этой страны виноградным винам. Правда, появились они в Китае значительно позже (примерно во II—III веке до н.э.; по менее достоверным источникам — в XI веке до н.э.), нежели их «рисовые родственники», и стоили в то время столько, что, по свидетельству летописцев, за одну меру солнечного напитка можно было купить пост губернатора. При этом, речь об экспорте не шла: виноградное вино производилось в самой империи. Технологией приготовления с соседями поделились обитатели Ферганской долины.

Древние сорта винограда, культивируемые в то время в Китае, «дожили» и до наших дней. Немалой популярностью пользовались «виноград из Юньнаня» (с крупными, будто финики, ягодами), «кристалл» (ягоды крупные и продолговатые, действительно похожие на кристаллы), «пурпурный»… Впрочем, до конца XIX столетия виноградарство в Китае пребывало на вторых ролях. До старушки Европы, умчавшейся вперед семимильными шагами и заставившей весь мир восхищаться хересом и бордо, шампанским и мадерой, было ой как далеко…

История виноделия в Китае

Ситуация начала меняться с 1892 года. Именно тогда Чжан Биши построил в городе Яньтай винодельню «Чжанъюй Вайнери». Предприимчивый торговец привез из Европы классические сорта винограда, а также технологическую линию для производства вина. Он же впервые в Китае стал использовать для выдержки вина дубовые бочки и стал делать лучшие китайские вина. Однако прошло еще почти сто лет, прежде чем китайское виноделие стало крупной промышленной отраслью. (Да, конечно, в 1915 году бренди «Чжанъюй» наделало немало шуму в аристократических кругах Европы. И если бы не разгоравшееся пламя Первой мировой, кто знает, какие высоты ждали бы продукцию китайских виноделов-новаторов. Но… Все получилось так, как получилось.)

Лишь в 1980 году, с провозглашением китайскими партийными лидерами политики «открытых дверей», в КНР начал проникать крупный иностранный капитал, стали создаваться первые совместные предприятия. Не обошла чаша сия и производство виноградного вина. С подачи Remy Martin появилось на свет китайско-французское СП Dynasty, ставшее вместе с «Чжанъюй Вайнери» и продовольственной компанией Great Wall одним из «трех китов» китайского виноделия.

История виноделия в Китае

Западные специалисты не только привезли в Китай очередную партию виноградных лоз, но и принялись за техническое перевооружение отрасли. Винодельни преображались стремительными темпами: появились суперсовременные технологические линии, начали применяться привычные в Европе, но нехарактерные для Китая приемы виноградарства. Результатом стало появление на свет качественных китайских вин в европейском стиле. При этом для производства «напитка нового поколения» использовались не только «пришлые» сорта вроде Каберне Совиньон, Мерло, Муската, Сира и Пино Нуар, но и «родные» — Лон Янь, Бейчун, Чжу Фен Нуар (он же Чживен).

По отзывам специалистов, «классические» вина Китая несколько отличаются от своих европейских аналогов. Что, впрочем, неудивительно: у Поднебесной свои климатические особенности, другие почвы, несколько иной подход к производству вина. Иная философия, наконец… Но, тем не менее, продукт получается весьма достойный.

Крупнейшей винодельческой областью Китая является полуостров Шаньдун, расположенный в одноименной провинции на востоке страны. Эта территория, омываемая водами Желтого моря, обладает оптимальными климатом и почвами для классического виноградарства (неудивительно, что в этой местности производится порядка 40% всех вин КНР). Здесь находится один из наиболее престижных регионов — земли, прилегающие к заливу Бохайвань, — где сегодня выращивают Шардоне, Итальянский Рислинг, Каберне Совиньон, Мускат и другие сорта, из которых изготавливают самые известные китайские вина.

История виноделия в Китае

Именно здесь, на побережье недалеко от небольшого города Тяньцзинь,(всего 5 миллионов жителей) расположены основные виноградники, принадлежащие компании Dynasty. Созданное, как уже говорилось выше, в 1980 году, это совместное китайско-французское предприятие сегодня является одним из крупнейших в Азии, занимая около 50% рынка алкогольной продукции Китая. Причем, Dynasty, владеющая на сегодняшний день пятью винными заводами, производит не только высококачественные вина (красные, а также сухие и полусухие белые — всего порядка 30 наименований), но и бренди — по классическому шарантскому методу. Экспортируется все это великолепие более чем в 20 стран мира, в том числе и в Россию (об этом чуть позже), США, Великобританию, Францию, Австралию…

Понятно, что вряд ли эти вина стали бы популярны лишь благодаря своему экзотическому происхождению. У гурманов всего мира есть лишь два критерия — вкус и качество. По этим показателям вина Dynasty — на высоте. 14 раз «династическая» продукция завоевывала Золотой Кубок на профессиональных международных конкурсах. А в 1992 году, на 30-м Брюссельском конгрессе компания была удостоена специального приза Trophy of International High Quality, поскольку Золотой Кубок достался ей в пятый раз подряд. И еще одна деталь: Dynasty первой в Китае получила сертификат качества ISO 9002 (произошло это в 1996 году). Тоже говорит о многом.

Сухие и полусухие вина Dynasty производятся по традиционной технологии из высококачественных сортов винограда — Итальянского Рислинга, Муската, Шардонне. Как и в Европе, процесс производства включает в себя следующие этапы: тщательный отбор винограда, мягкий отжим сока, очистка сусла, холодная ферментация со строгим контролем температуры, фильтрация, стабилизация, хранение при постоянной температуре, розлив вина.

Лучшие китайские вина

История виноделия в Китае, вина Dinasty

Вот несколько лучших и популярных китайских вин:

Dynasty Muscat

Светло-желтое с зеленоватым отливом, кристально чистое вино с типичным ароматом Муската. Приятное, полнотелое, хорошо освежающее. Имеет вкус с оттенками фруктов.

Dynasty Chardonnay

Легкое и прозрачное вино золотисто-зеленого цвета. Обладает цветочным вкусом с нотками фруктов. Идеально подходит к блюдам из белого мяса, рыбе и морепродуктам.

Оптимальная температура потребления белых вин Dynasty — 8-10 градусов.

Для изготовления красных вин Dynasty применяется классическая бордосская технология; используются сорта Каберне Совиньон и Мерло, выращенные на виноградниках побережья Тяньцзинь.

Dynasty Cabernet Sauvignon

Легкое фруктовое вино светло-рубинового цвета, с характерным ароматом Каберне Совиньон.

Dynasty Merlot

Светло-рубиновое вино с ароматом Мерло. Легкое и фруктовое на вкус.

Оптимальная температура потребления красных вин Dynasty — 16-18 градусов. Особенно хорошо эти вина сочетаются с жареным мясом. Красные вина Dynasty весьма уместны на официальных банкетах и иных торжественных церемониях.

Немалой (и, надо сказать, весьма заслуженной) популярностью пользуется у гурманов и другой китайский бренд — Heavenly Palace («Небесный дворец»). Вина этой марки выпускаются еще одним известным шаньдунским предприятием — Tianjin Tian-Tsau Winery Co Ltd, основанным в 1993 году в уездном городе Пенлай (побережье залива Бохайвань). Несмотря на относительную молодость (ну, в самом деле, что такое 10 лет на фоне многовековой истории современного виноделия?), фирма эта, сделав акцент на новейшие технологии и высочайшее качество, добилась многого. На сегодняшний день Tianjin Tian-Tsau Winery Co Ltd производит более 3,5 млн. литров первоклассного вина в год (в том числе около 2 млн. литров — под маркой Heavenly Palace), которое успешно продается в США, Италии, Испании, Франции и других ведущих винодельческих державах.Гамма Heavenly Palace включает в себя поистине уникальные вина — из личи, слив, а также цветов лаврового дерева. Самым титулованным является цветочно-виноградное вино Heavenly Palace Kuei Hua Chen Chew, на счету которого несколько золотых медалей — в том числе и International Gold Medal в 1992-м.

Heavenly Palace Kuei Hua Chen Chew

Вино изготовлено из винограда Рислинг, купажированного с настойкой из свежих цветов лаврового дерева. Имеет золотистый оттенок и мягкий вкус, богато витаминами и аминокислотами.

Heavenly Palace Lychee Chew

Вино изготовлено из плодов личи . Имеет великолепный янтарный цвет, неповторимый насыщенный аромат засахаренного варенья, меда и мякоти ореха личи. Легкое, питкое вино, обладающее устойчивым кисло-сладким послевкусием.

Heavenly Palace Greengage Chew

Сливовое вино золотистого цвета, с тонким ароматом свежей сливы и нежным вкусом.

 

Эти вина следует подавать охлажденными до 5-7 градусов — в качестве аперитива или десерта (вместе с фруктами). Уместно употребление как в чистом виде, так и в смеси с фруктовыми соками.

В нашей стране китайские вина появились относительно недавно — в августе 2001 года, с подачи компании «Сварог» (благодаря этой фирме, пользующейся заслуженной славой первооткрывателей, сегодня на столах российских гурманов появляются все новые и новые интереснейшие алкогольные напитки, о которых прежде знали лишь заядлые путешественники и коллекционеры). «Первой ласточкой» стали экзотические сливовое и цветочно-виноградные вина из Шанхая, особенно благосклонно воспринятые женской половиной населения, а теперь к ним добавилась новая гамма Heavenly Palace.Что же касается виноградных вин Dynasty, появившихся на столичных прилавках лишь в июле нынешнего года, то эти напитки, думается, будут особенно интересны тем, кто ищет новое звучание в винах из привычных сортов винограда и в то же время ценит высокое качество. А если учесть, что по цене вина Dynasty и Heavenly Palace весьма доступны, то можно предположить: в России их ждет неплохое будущее.

Поделиться ссылкой: