Зачем китайцы собирают и едят одуванчики

Зачем китайцы собирают и едят одуванчики

О всеядности жителей Поднебесной ходят легенды. Европейцы, оказавшись в этой стране, бывают поражены богатым разнообразием меню местных ресторанов и столовых. Даже то, что мы привыкли считать сорняками и беспощадно истребляем на своих приусадебных участках, китайцы бережно собирают, сортируют, продают и готовят из этого деликатесные блюда. Речь идет об обычных полевых одуванчиках. Итак, зачем же китайцы собирают одуванчики?

Почему китайцы едят одуванчики

Многие жители российских городов могут часто наблюдать такую картину: проживающие в них китайцы ходят с пакетиками и собирают в них траву. Что это? Забота о чистоте наших улиц? Или, может быть, жители Поднебесной решили собрать лекарственное сырье, чтобы потом массово лечиться отварами вместо таблеток и лекарств? Все намного тривиальнее.

Зачем китайцы собирают и едят одуванчики

Китайцы употребляют в пищу многие растения, которые у нас считаются несъедобными, например, одуванчик. Причем, они выкапывают все растение целиком – с корнем. В пищу идут все части этой сорной культуры. В китайской кухне есть множество разнообразных салатов, одним из ингредиентов которых являются листья одуванчика.

Молодые листочки бланшируют и добавляют в фарш при приготовлении цзяоцзы – пельменей по-китайски. А корни кулинары Поднебесной промывают, варят и обжаривают. Не зря же одуванчик в этой стране считается овощем. Еще русский писатель Владимир Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю» говорил: «Там, где пройдут китайцы – будет пустыня».

Китайцы едут в Россию за одуванчиками?

Китайцы, оказавшись в нашей стране, часто бывают поражены нашими парками и скверами, утопающими в зелени, бескрайними зелеными просторами полей и лугов. Они просто не понимают, как русские могут так бездумно разбрасываться бесплатными природными ресурсами, вместо того, чтобы употребить их в пищу.

Те жители Поднебесной, что приезжают к нам на работу, часто питаются «подножным кормом». В традиционном меню китайцев есть много зелени и овощей, но мало мяса. Поэтому для них совершенно естественно собирать одуванчики и готовить из них разнообразные блюда. Китайцы удивляются, почему русские не делают так же.

Растительное сырье в парках и скверах часто собирают работники некоторых китайских ресторанов. Эти заведения за небольшую плату кормят своих соотечественников в России, готовя блюда традиционной китайской кухни, в том числе, и из собранных здесь же листьев и травы. Китайцы, приезжающие на родину после длительной командировки в России, часто представляют нашу страну соплеменникам, как «дикое поле» ресурсов.

Почему в Китае мало одуванчиков?

Едят ли траву жители Поднебесной на своей родине? Оказывается, здесь мало таких зон, где можно просто так собирать траву для еды. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что собой представляет большинство китайских городов. Это километры бетонных заборов, домов и дорог. Открытых зеленых площадок здесь крайне мало. Стихийно растущих деревьев в промышленных центрах практически нет. А если и есть какие-то насаждения – то это вовсе не то, что можно срывать бесплатно.

Зачем китайцы собирают и едят одуванчики

Конечно, в Китае есть зоны отдыха, где растут деревья и под ногами шелестит зеленый травяной ковер. Но, чтобы попасть туда, нужно долго ехать на общественном транспорте и платить деньги за вход. Поэтому посещение парка или сквера считается отдельным платным мероприятием выходного дня. И рвать одуванчики в таком месте отдыхающим, точно, никто не позволит.

Поэтому, китайцы, оказавшись в России и увидев бескрайние бесхозные поля пищевых ресурсов, не могут удержаться, чтобы не собрать их в мешок. Ситуация, когда сорная трава у нас просто скашивается и выбрасывается на свалку, жителей Поднебесной возмущает до глубины души.

Поделиться ссылкой: