История становления Гонконга

История становления Гонконга

Гонконг – это совокупность нескольких больших (собственно Гонконг, Лантау) и около 260 мелких островов, а также прилегающего к ним п-ва Коулун и так называемых Новых Территорий, простирающихся далее к северу. Общая площадь территории составляет 1104 кв. км.

История возникновения и становления Гонконга

Хотя первый выходец из Европы ступил на землю Гонконга еще в начале семнадцатого века (согласно документам это был португалец Жоржи Алвариш), еще долгое время эта территория была обычной китайской окраиной, жившей за счет торговли благовониями (отсюда и имя Гонконга, означающее «Благоухающая гавань»). А свою особенную историю и экономическую роль Гонконг приобрел благодаря опиуму. В девятнадцатом веке, когда в Китае начинает работать Британская Ост-Индская компания, англичане стали проявлять жгучий интерес к Гонконгу, видя в нем удобные морские ворота в Цинскую империю. Основное внимание предприимчивые британцы уделяли поставкам опиума, чему пекинские власти пытались препятствовать. Это послужило причиной двух опиумных войн между Китаем и Британией. После печально известной опиумной войны в 1841 году Гонконг был оккупирован англичанами, а через год Китай признал присоединение острова к британской короне. По договору, заключенному после победы англичан во второй опиумной войне, британцы расширили свои владения за счет Коулунского п-ва. Позже, в 1899 году англичане присоединили к Гонконгу так называемые Новые Территории, прилегающие к Коулуну с севера, взяв их в аренду на 99 лет. Для британцев Гонконг превратился в важнейшую торговую базу Юго-Восточной Азии, в конце XIX века он был объявлен свободным портом («порто-франко»), что способствовало дальнейшему росту экономического значения колонии. Большую часть населения здесь продолжали составлять китайцы, англичане селились главным образом в административном центре колонии — городе Виктория, основанном в 1843 году.

История становления Гонконга

В период японской оккупации, длившийся с декабря 1941 по август 1945 года, население Гонконга из-за роста инфляции и нехватки продуктов уменьшилось с 1,6 млн. до 600 тысяч человек. Но после восстановления британского контроля население вновь быстро стало расти, в Гонконг потекли толпы мигрантов с неспокойного материкового Китая, где еще несколько лет продолжала пылать война между сторонниками Чан Кайши и коммунистами Мао Дзедуна. Позже, во время войны во Вьетнаме в Гонконге поселилось значительное число вьетнамских беженцев, проблема которых была решена лишь к концу ХХ века. Окончательная победа коммунистов в 1949 году заставила многие западные компании переместить свои офисы с неспокойного красного Китая в респектабельный британский Гонконг. Политика экономического изоляционизма коммунистического руководства КНР способствовала дальнейшему росту значения Гонконга, который постепенно превратился в единственный канал, соединявший Китай с мировым капиталистическим рынком. Все большее значение в экономике колонии стала играть финансовая сфера, в то время как развитие производств, в том числе популярного текстиля, постепенно сворачивалось. Особенно бурный рост гонконгских банков начался после 1978 года, когда в КНР развернулись экономические реформы и стране остро потребовались западные инвестиции.

История становления Гонконга

С начала восьмидесятых годов в связи с приближением срока окончания аренды британцами Новых Территорий между Китаем и Британией начались переговоры о дальнейшей судьбе Гонконга. Это вылилось в подписание декларации (1984 г.), определившей, что с 1997 года Гонконг переходит под китайскую юрисдикцию, но с сохранением широкой автономии еще на 50 лет. В 1990 г. в Гонконге принята Конституция, закрепившая эти договоренности, а в результате состоявшейся в середине 1997 года торжественной церемонии произошла официальная передача Гонконга от британской короны Китаю. По утвержденного курсу, получившему название «одна страна – две системы», до 2047 года правительство КНР будет отвечать за оборону и внешнюю политику Гонконга, а местные власти сохранят за собой администрирование налогов, контроль над полицией, юридической сферой и миграционной политикой территории. Кроме этого местная администрация Гонконга сберегает свой статус в международных институтах.

Гонконг имеет длинное и очень извилистое побережье, где расположилось большое количество пляжей и уютных бухт.

ress_js("https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-8402894703965978");
История становления Гонконга

Несмотря на высокую плотность населения застройки занимают всего около четверти здешних земель. На остальной территории господствуют поросшие лесом крутые холмы и горы. Но изобилие зелени и воды не делает Гонконг экологически благополучным регионом. Особенную тревогу вызывает состояние здешней атмосферы, хотя большая часть гонконгского смога приносится ветром с материкового Китая. Местные власти уделяют большое значение сохранению зеленого покрова Гонконга, поэтому 40% территории считаются заповедными или объявлены зонами отдыха.

Поделиться ссылкой: