Китайский Буддизм и самые большие статуи Будды в Китае

Буддизм в Китае

Буддизм на территории КНР появился довольно давно, он быстро распространился среди жителей разного достатка и уровня жизни. Китайский буддизм представляет собой что-то более важное, чем обычная религия, многие называют его полноценным мировоззрением. На протяжении длительного периода времени буддизм в КНР сосуществовал с конфуцианством и даосизмом, однако во времена культурной революции он мог быть полностью уничтожен. Китайский буддизм пережил этот период, а потому сегодня у него становится больше приверженцев из разных стран мира.

История

Буддизм в КНР представлен длительной историей, которая состоит из нескольких веков. Буддизм является одной из самых крупных религий во всем мире. Он зародился в Индии в период IV века до нашей эры. Основателем буддизма считается Сидхарта Гаутама, который после собственного духовного прозрения получил новое имя – Будда. Также его называли «просветленным».

С годами учения этого человека распространялись по всему миру, а в Китае буддизм впервые появился на рубеже с нашей эрой. Он быстро завоевал сторонников. Важно, что распространение буддизма в Китае осуществлялось исключительно естественным путем – никакого насилия не было. Новое учение было созвучно с даосизмом, а некоторые и вовсе считали, что они тесто переплетаются и имеют непосредственное отношение друг к другу. Буддизм при этом очень сильно отличался от других верований и религий, так как каждому человеку это учение предлагало свободу желаний. Именно по этой причине новая вера привлекла множество различных слоев населения – от бедных до богатых.

Буддизм не имеет суровых догматов, которые человек обязан выполнять. Важно, что здесь практически не существует понятия «бог». Главный смысл буддизма заключается в том, что человек абсолютно свободен. Однако жить человек, верующий в буддизм, должен праведно – ему не следует совершать какие-либо неблаговидные дела. Такая вера подтверждает, что не бог решает, что делать с душой человека после его смерти, а сам верующий в течение всей свой жизни определяет, что его ждет в будущем (и даже после смерти).
Существует в буддизме понятие «карма». Это тот страшный процесс, когда после смерти человека его душа расплачивается за все совершенные грехи. Если же поведение было нормальным, а сам человек не совершал плохих поступков, он обретает счастливую жизнь. Интересный факт заключается в том, что многие буддисты уверены: каждый человек на Земле имеет возможность самостоятельно достичь своеобразного состояния «нирваны», которое представлено полным блаженством, причем еще во время жизни.

Самые большие статуи Будды в Китае

На протяжении долгих лет китайцы, верующие в буддизм, возводили разнообразные объекты, используемые для продвижения собственного культа. Если проанализировать актуальную информацию максимально подробно, станет известно, что только в КНР создано огромное количество статуй человека и божества в одном обличии. Нигде больше столько архитектурных проектов найти невозможно!

Во многих религиях, пользующихся популярностью на мировом уровне, боги являются злыми и серьезными существами, но в Китае не так. Будда здесь представляет собой жизнерадостное воплощение бога, имеющее благостное выражение лица и большой животик. Большая часть существующих статуй Будды изображают бога-человека удовлетворенным и спокойным, находящимся в нирване.

Все статуи с изображением Будды на территории КНР выглядят очень величественно, они великолепно исполнены и неповторимо оригинальны. Среди наиболее известных больших статуй Будды в Китае точно стоит выделить следующие 4 :
• Майтрейя, находящийся в провинции Сычуань;

Майтрейя, Будда находящийся в провинции Сычуань
• Будда весеннего храма, расположенный вблизи национального шоссе 311 на территории поселка Чжаоцунь;

Будда весеннего храма, расположенный вблизи национального шоссе 311 на территории поселка Чжаоцунь
• Гранд Будда, увидеть которого можно в провинции Цзенсу.

Гранд Будда в Китае

Среди полезной информации об этих архитектурных произведениях стоит выделить несколько важных особенностей. Высота Будды весеннего храма составляет 108 метров, а возле Гранд Будды располагается огромный храм, построенный в форме руки бога. Две последние в выше представленном списке статуи образовались не так давно. Да, они великолепны и очень красивы, но назвать их достопримечательностями сложно, так как они практически новые.
Важно, что статуя Будды Майтрейя, расположенная на территории провинции Сычуань, является самой большой архитектурной достопримечательностью в виде Будды не только в КНР, но и во всем мире.

Будда на территории скалы Линьюньшань

Эта архитектурная достопримечательность тоже представляет собой один из самых больших статуй Будд в мире. Этот памятник является еще и очень древним. Данный Будда образовался благодаря усилиям, которые были предприняты монахом по имени Хай Тун примерно 1 тыс. лет тому назад. Возводить такую статую решили не просто так: в том месте, где сейчас находится этот Будда, много лет назад сливались три реки одновременно, из-за чего постоянно образовывались страшные водовороты, которые могли навредить людям.

Будда на территории скалы Линьюньшань, Китай
Хай Тун тогда хотел не только расположить природу к человечеству, но и прославиться. Он самостоятельно создал сбор пожертвований, которые пошли в дальнейшем на строительство. Монах на тот момент уже был известен в определенный кругах, но такой поступок прославил его еще больше. В скором времени ему удалось собрать средства, в результате чего было начато строительство, которое продлилось 90 лет.

Буддизм сегодня

В 60-х годах прошлого века в Китае была культурная революция, в период которой буддизм мог быть сметен с лица Земли. Тогда культура КНР потерпела большой ущерб: был введен запрет на книги, по территории страны убивали инакомыслящих, некоторые из которых были писателями, художниками и даже преподавателями. В то время закрыли все большие монастыри, произошло множество массовых убийств, никто не надеялся на обретение новой нормальной жизни.
В 1991 году правительство КНР приняло решение снять запрет на буддизм. Сегодня большинство буддистских общин в Китае находятся практически под тотальным контролем властей, однако запрет снят, а его введение пока не планируется.

Поделиться ссылкой: