Китайский рецепт приготовления жареной рыбы с овощами в пряном кисло-сладком соусе.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски — несложный рецепт национальной кухни, особенно популярный на востоке страны. Блюдо это примечательно тем, что для его приготовления не потребуется оригинальных китайских соусов и специй — все необходимое и так наверняка найдется на вашей кухне.
Рыбка тоже подойдет любая — в зависимости от личных предпочтений можете смело брать как речную, так и морскую. Сочные кусочки обжаренной рыбы в сочетании с хрустящими овощами и пряным кисло-сладким соусом выглядят очень аппетитно, а готовятся при этом довольно просто.
Ингредиенты
Чтобы сделать 4 порции этого китайского блюда, вам потребуется:
- 1 луковица;
- 500 грамм рыбного филе;
- 2 сладких болгарских перца (более эффектно будут выглядеть овощи разного цвета);
- 3 дольки чеснока;
- арахисовое масло для жарки;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм томатного кетчупа;
- 50 грамм уксуса;
- 80 грамм картофельного крахмала.
Приготовление
Рыбное филе нарежьте кусочками, величина которых должна примерно составлять 2*3 см — в этом случае блюдо будет удобно есть палочками.
Луковицу разрежьте по вертикали на четыре части, а затем четвертинки разделите по горизонтали напополам — у вас должны получиться довольно плоские кусочки среднего размера.
Сладкий перец вымойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте овощ кусками примерно такого же размера, что и лук.
В пиалке приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого смешайте в равных частях кетчуп, уксус и сахар до однородной консистенции.
Картофельный крахмал выложите в плоскую тарелочку и хорошо обваляйте в нем кусочки рыбного филе.
Разогрейте на сильном огне сковороду с арахисовым маслом (вместо него подойдет и обычное оливковое), выложите рыбу и обжарьте ее в течение 5 минут, часто помешивая. Если ваша сковорода не слишком большая, желательно готовить филе в несколько заходов.
После жарки положите рыбу на салфетку, чтобы впитались излишки масла. Отправьте на сковороду нарезанные овощи, добавьте к ним измельченный в прессе чеснок. Перемешайте содержимое и жарьте на сильном огне не больше 2 минут — овощи после термообработки должны оставаться хрустящими.
Переложите готовый лук и перец на тарелку, а затем вылейте в пустую сковороду кисло-сладкий соус.
Через минуту выключите огонь и снова выложите овощи, все хорошо помешайте.
Спустя еще минуту добавьте к луку и перцу обжаренные кусочки рыбы. Перемешивайте продукты лопаточкой до тех пор, пока каждый кусочек не покроется со всех сторон слоем соуса.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова, пора раскладывать ее по порционным тарелкам.
Блюдо можно дополнить отварным рисом, лапшой или подавать без гарнира.
Приятного аппетита!