Большая часть жителей Востока применяет палочки в качестве столовых приборов. Европейцев до сих пор удивляют восточные приборы для употребления пищи. Скорее всего, мы никогда не поверим, что поглощать еду палочками удобнее, чем вилкой и ножом. Но и доказать обратное народам Востока у нас тоже не получится. Столовые приборы показывают особенности разных народов и приверженность своим традициям, поэтому в Китае и Японии им придается важное значение. Итак, почему же китайцы едят палочками?
Палочки отличаются широким разнообразием. Их используют в Восточной и Юго-Восточной Азии, и каждый прибор имеет собственные оригинальные черты. Не стоит заводить споры о том, что удобнее вилки или палочки — вкусовые предпочтения строго индивидуальны. Но раз палочки до сих пор не уходят из обихода восточных народов, значит, в них есть определенные преимущества. Итак почему китайцы едят палочками, как правильно ими есть, чем они отличаются в странах Азии, когда появились эти столовые приборы?
Китай
В переводе с китайского палочки значат «быстрые». Имеются эти приспособления в каждом жилище в Юго-Восточной Азии. По одной из теорий, принято считать, что изначально палочки использовались не для поглощения пищи, а для готовки.
Делалось это так:
сначала небольшие кусочки еды запаковывали в листья;
затем в завернутую пищу палочками клали подогретые в костре камни.
После того, как была создана глиняная посуда, она заменила камешки, а сами палочки стали использовать для еды, а не для ее готовки. Сначала палочки изготавливали из бамбука. Ученые выдвигают гипотезу, что данный инструмент появился еще в 10-16 веке до н.э., во времена династии Шань-Инь. По одному древнему историческому трактату, выходит, что изначально палочки служили для вытаскивания кусочков еды из супа.
Сейчас точно известно, что особую популярность палочки получили во время династии Хань (206 г до н.э.). Вскоре употребление пищи этими столовыми приборами стало национальной традицией и коснулось всех слоев общества. Но откуда же тогда они попали в Японию и Корею? Споры на эту тему не утихают несколько веков.
В городе Чанша были обнаружены многовековые захоронения, в которых легко можно опознать лакированные палочки. Приспособления для употребления пищи покрывались лаком не только для улучшения эстетических свойств, но и для продления срока службы. Сейчас китайцы чаще всего используют металлические и пластиковые палочки. Также не теряют своей популярности деревянные экземпляры, они могут быть, как одноразовыми, так и припасенными для особых, торжественных случаев.
Отличием китайских палочек от корейских и японских является длина и толщина. Они не больше 20-25 см в длину и более тонкие. Верхушка выполнена в виде квадратов, это позволяет удобно пользоваться приборами, при этом они не скатываются со стола. Нижняя часть закругленная. Но в Китае есть множество иных разновидностей палочек.
В приличных местах общественного питания палочки предлагаются клиентам, завернутыми в пакет и скрепленными между собой. Так можно понять, что до вас этими приспособлениями никто не пользовался. Также в Китае есть плоские и квадратные, но такие приспособления считаются одноразовыми, повторно их не используют. Многоразовые существенно отличаются от подобной продукции, зачастую они представляют собой настоящие произведения искусства. Их создают из нержавеющей стали и качественного отполированного бамбука. Также популярны экземпляры из слоновой кости и серебра.
По китайскому этикету запрещено нарушать 3 важных правила. Нельзя передвигать тарелку по столу: каждому блюду отведено собственное место. Не стоит тянуться с палочками за едой через весь стол, тем более, когда нет опыта пользования данными столовыми приборами. Если хотите взять попробовать какое-то блюдо, поднесите тарелку к себе и накладывайте пищу.
Нельзя класть палочки на стол, это считается моветоном. Так делают, если хотят показать хозяину, что еда была невкусной и задеть его. Не стоит нанизывать на палочки еду, это сильно обижает китайцев.
Япония
В этой стране популярностью пользуются палочки из дерева, на них чаще всего нет никаких рисунков. В Японии данные предметы являются стандартными столовыми приборами, а не данью традициям и предметом гордости. Их выбрасывают сразу после еды. Японские палочки отличаются заостренными концами, так проще накалывать еду и подцеплять ее. Восточные народы с трепетом относятся к своим столовым прибором, поэтому не рекомендуется нахваливать китайские палочки перед японцами, это может их обидеть.
Японцы уверены, что дети, поедающие пищу специальными палочками, уже в возрасте одного года, лучше развиваются, чем сверстники.
Корея
Палочки в этой стране отличаются своей длиной от китайских и японских экземпляров, также они более тонкие. Чаще всего они многоразовые и изготавливаются из металла. Цена таких приборов гораздо выше деревянных. Некоторые зажиточные семьи пользуются палочками, изготовленными из серебра, но более распространены изделия из нержавеющей стали.
Считать, что корейцы, китайцы и японцы используют только палочки для употребления еды, в корне не верно. Жители Кореи часто используют ложку. Особенно этот прибор распространен при употреблении риса. Корейцы четко разделяют, какое блюдо есть палочками, а для какого использовать ложками. Поэтому во время их трапезы рядом соседствуют палочки, ложки и даже вилки.
Палочки – самый популярный предмет для употребления еды в среде восточных народов. Именно этими приспособлениями пользуются корейцы, китайцы, японцы, вьетнамцы и другие народности. Но изначально эту традицию ввели китайцы.
Как правильно есть палочками
Располагать палочки в каждой руке считается неверным. Их держат в одной из рук. Ладонь сложить в виде горсти отведя большой палец в сторону. Затем одну палочку расположить рядом с основанием большого пальца, проводя через середину безымянного. Вторую палочку положить параллельно первой между средним пальцем и окончанием указательного, у основания большого пальца.
Для выравнивания концов палочек применяют твердую поверхность стола. Потом совершают движение вперед-назад верхней палочкой, используя указательный и средний пальцы. При этом нижняя палочка не двигается.