Почему китайцы едят палочками и как правильно ими есть

Почему китайцы едят палочками

Большая часть жителей Востока применяет палочки в качестве столовых приборов. Европейцев до сих пор удивляют восточные приборы для употребления пищи. Скорее всего, мы никогда не поверим, что поглощать еду палочками удобнее, чем вилкой и ножом. Но и доказать обратное народам Востока у нас тоже не получится. Столовые приборы показывают особенности разных народов и приверженность своим традициям, поэтому в Китае и Японии им придается важное значение. Итак, почему же китайцы едят палочками?

Почему китайцы едят палочками

Палочки отличаются широким разнообразием. Их используют в Восточной и Юго-Восточной Азии, и каждый прибор имеет собственные оригинальные черты. Не стоит заводить споры о том, что удобнее вилки или палочки — вкусовые предпочтения строго индивидуальны. Но раз палочки до сих пор не уходят из обихода восточных народов, значит, в них есть определенные преимущества. Итак почему китайцы едят палочками, как правильно ими есть, чем они отличаются в странах Азии,  когда появились эти столовые приборы?

Китай

В переводе с китайского палочки значат «быстрые». Имеются эти приспособления в каждом жилище в Юго-Восточной Азии. По одной из теорий, принято считать, что изначально палочки использовались не для поглощения пищи, а для готовки.

Делалось это так:
сначала небольшие кусочки еды запаковывали в листья;
затем в завернутую пищу палочками клали подогретые в костре камни.

После того, как была создана глиняная посуда, она заменила камешки, а сами палочки стали использовать для еды, а не для ее готовки. Сначала палочки изготавливали из бамбука. Ученые выдвигают гипотезу, что данный инструмент появился еще в 10-16 веке до н.э., во времена династии Шань-Инь. По одному древнему историческому трактату, выходит, что изначально палочки служили для вытаскивания кусочков еды из супа.

Почему китайцы едят палочками

Сейчас точно известно, что особую популярность палочки получили во время династии Хань (206 г до н.э.). Вскоре употребление пищи этими столовыми приборами стало национальной традицией и коснулось всех слоев общества. Но откуда же тогда они попали в Японию и Корею? Споры на эту тему не утихают несколько веков.

В городе Чанша были обнаружены многовековые захоронения, в которых легко можно опознать лакированные палочки. Приспособления для употребления пищи покрывались лаком не только для улучшения эстетических свойств, но и для продления срока службы. Сейчас китайцы чаще всего используют металлические и пластиковые палочки. Также не теряют своей популярности деревянные экземпляры, они могут быть, как одноразовыми, так и припасенными для особых, торжественных случаев.

Отличием китайских палочек от корейских и японских является длина и толщина. Они не больше 20-25 см в длину и более тонкие. Верхушка выполнена в виде квадратов, это позволяет удобно пользоваться приборами, при этом они не скатываются со стола. Нижняя часть закругленная. Но в Китае есть множество иных разновидностей палочек.

В приличных местах общественного питания палочки предлагаются клиентам, завернутыми в пакет и скрепленными между собой. Так можно понять, что до вас этими приспособлениями никто не пользовался. Также в Китае есть плоские и квадратные, но такие приспособления считаются одноразовыми, повторно их не используют. Многоразовые существенно отличаются от подобной продукции, зачастую они представляют собой настоящие произведения искусства. Их создают из нержавеющей стали и качественного отполированного бамбука. Также популярны экземпляры из слоновой кости и серебра.

По китайскому этикету запрещено нарушать 3 важных правила. Нельзя передвигать тарелку по столу: каждому блюду отведено собственное место. Не стоит тянуться с палочками за едой через весь стол, тем более, когда нет опыта пользования данными столовыми приборами. Если хотите взять попробовать какое-то блюдо, поднесите тарелку к себе и накладывайте пищу.

Почему китайцы едят палочками

Нельзя класть палочки на стол, это считается моветоном. Так делают, если хотят показать хозяину, что еда была невкусной и задеть его. Не стоит нанизывать на палочки еду, это сильно обижает китайцев.

 

Япония

В этой стране популярностью пользуются палочки из дерева, на них чаще всего нет никаких рисунков. В Японии данные предметы являются стандартными столовыми приборами, а не данью традициям и предметом гордости. Их выбрасывают сразу после еды. Японские палочки отличаются заостренными концами, так проще накалывать еду и подцеплять ее. Восточные народы с трепетом относятся к своим столовым прибором, поэтому не рекомендуется нахваливать китайские палочки перед японцами, это может их обидеть.
Японцы уверены, что дети, поедающие пищу специальными палочками, уже в возрасте одного года, лучше развиваются, чем сверстники.

 

Корея

Палочки в этой стране отличаются своей длиной от китайских и японских экземпляров, также они более тонкие. Чаще всего они многоразовые и изготавливаются из металла. Цена таких приборов гораздо выше деревянных. Некоторые зажиточные семьи пользуются палочками, изготовленными из серебра, но более распространены изделия из нержавеющей стали.
Считать, что корейцы, китайцы и японцы используют только палочки для употребления еды, в корне не верно. Жители Кореи часто используют ложку. Особенно этот прибор распространен при употреблении риса. Корейцы четко разделяют, какое блюдо есть палочками, а для какого использовать ложками. Поэтому во время их трапезы рядом соседствуют палочки, ложки и даже вилки.
Палочки – самый популярный предмет для употребления еды в среде восточных народов. Именно этими приспособлениями пользуются корейцы, китайцы, японцы, вьетнамцы и другие народности. Но изначально эту традицию ввели китайцы.
Как правильно есть палочками
Располагать палочки в каждой руке считается неверным. Их держат в одной из рук. Ладонь сложить в виде горсти отведя большой палец в сторону. Затем одну палочку расположить рядом с основанием большого пальца, проводя через середину безымянного. Вторую палочку положить параллельно первой между средним пальцем и окончанием указательного, у основания большого пальца.
Для выравнивания концов палочек применяют твердую поверхность стола. Потом совершают движение вперед-назад верхней палочкой, используя указательный и средний пальцы. При этом нижняя палочка не двигается.

Поделиться ссылкой: