Топ китайских экзотических овощей и растений

Ям - китайские овощи и растения

Самые экзотические овощи и растения Китая.

Лотос

Лотос священный

Благодаря способности отталкивать грязь лотос (лат. Nelumbo) стал буддистским символом чистоты и просветления. В Китае он также является символом (на основании сходства слов по звучанию) любви, гармонии в браке и верности. В китайской кухне используют листья лотоса, например сушеные — для обертывания клейкого риса; семена — в засахаренном, сушеном или свежем виде и корни — в свежем и консервированном виде как овощи или как салат, в сушеном виде их используют в тушеных блюдах.

Дайкон

Дайкон - китайские офощи

Дайкон, или китайская редька (лат. Raphanus sativus), представляет собой крупную редьку с мягким вкусом и твердой и сочной мякотью. Без него не обходится японская кухня, в Китае он тоже продается повсюду; его используют в свежем или консервированном виде, например в традиционном новогоднем пироге, в качестве гарнира и для добавления в супы, а также как добавку в соусы и в салаты.

Батат

Батат

У сладкого картофеля (лат. Pomoea batatas), который также называют бататом, в пищу используются в первую очередь подземные клубни, а также листья. КНР является крупнейшим в мире производителем этого важнейшего (после картофеля и маниока) клубневого растения. Его сладковатый вкус обусловлен высоким содержанием сахара. Кроме того, клубни содержат крахмал и помимо воды, углеводов, белков и балластных веществ также содержат ряд витаминов, калий, кальций и цинк. В Китае сладкий картофель варят, пекут, жарят во фритюре и на сковороде, а также запекают в кожуре в духовке.

Клубни таро

Клубни Таро - китайские офощи

Более 2000 лет главным образом во влажно-тропических климатических зонах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии выращивают клубни таро, или коло-казии съедобной (лат. Colocasia esculenta). Как и картофель, клубни колоказии являются важным источником крахмала для населения тех стран, где ее выращивают, в том числе и Китая. Их очищают и затем несколько раз варят в воде; при этом выделяется слизистое вещество (ядовитый оксалат кальция, щавелевокислый кальций), которое как минимум один раз необходимо слить вместе с водой от отваривания и тем самым удалить. Клубни также можно запекать, жарить на гриле или во фритюре.

Водяной шпинат

Водяной шпинат

У водяного шпината, или ипомеи водяной, длинные, остро сужающиеся темно зеленые листья и высокие стебли, он широко распространен в Азии. Он особенно ценится в тайской и китайской кухне. В Китае его употребляют главным образом как летний овощ и часто в сопровождении пасты из крупных креветок.

Восковая тыква

Восковая тыква

Восковая тыква, которую также называют китайской зимней дыней, имеет восковой слой (кутикулу), защищающий внутреннюю ткань от высыхания. Крупная, темно-зеленая бутылочная тыква несколько напоминает арбуз, однако мякоть у нее не только сочная, но и хрустящая и имеет цвет от белого до светло-зеленого. Восковую тыкву выращивают во всей Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и на Филиппинах. В Китае в пищу используют неспелые и спелые плоды -в сыром, вареном, консервированном виде или в виде супа; по праздникам очищенную изнутри оболочку украшают резьбой и используют в качестве суповой миски.

Ям

Ям - китайские овощи и растения

Ям, или диоскорея (лат. Dioscorea), который также называют ямсовым корнем, распространен в тропических климатических зонах всех континентов; его растущие под землей продолговатые клубни с кожицей от темно-коричневого до черного цвета вырастают в длину до 2 м и имеют сладковатый вкус, напоминающий съедобные каштаны и картофель.Корень, богатый провитамином А и калием, является в Китае важным источником крахмала; в сыром виде токсичен.

Сахарный горох

Сахарный горох

Сахарный горох (лат. Pisum sativum), который также называют императорскими стручками, относится к наиболее распространенным в мире сортам гороха и выращивается в основном в Индии и Китае (а также в США, Франции и Великобритании). В пищу используют мясистую сладкую оболочку с еще неразвитыми зернами (у молодых стручков). Сахарный горох при приготовлении в воке прекрасно сочетается со многими другими продуктами и овощами: например, с говядиной и лапшой в отваре из устриц и соевого соуса, рисового вина, мясного бульона, имбиря и весеннего лука или с морскими ушками (абалонами) и грибами.

Поделиться ссылкой: