Одним из самых популярных блюд Поднебесной является китайская жареная лапша. Традиционно блюдо это готовится с добавлением овощей, а в качестве дополнительного ингредиента в лапшу также часто кладут свинину или курицу.
Рассмотрим популярный классический рецепт китайской лапши с курицей и овощами в домашних условиях.
Ингредиенты
Итак, если вас привлекает китайская кухня и вы хотите побаловать своих домашних лапшой по-китайски, подготовьте следующие продукты (ингредиенты даются в расчете на 4 порции блюда):
• 300 грамм лапши;
• 1 болгарский красный перец;
• 50 грамм корня имбиря;
• 1 куриная грудка;
• 1 головка чеснока;
• 100 мл соевого соуса;
• масло для жарки (в идеале кунжутное, но подойдет и оливковое);
• 1 луковица;
• соль;
• 1 морковь;
• 20 грамм китайского соуса «Хойсин»;
• 20 грамм китайского устричного соуса.
Если последние два ингредиента купить не удалось, не огорчайтесь — лапша по-китайски с курицей и овощами получится очень вкусной и без использования этих соусов.
Приготовление
Сначала подготовьте овощи. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Морковку порежьте соломкой.
У перца удалите сердцевину с семенами и также нарежьте овощ в виде соломки.
Почистите от кожуры кусочек имбирного корня, порежьте соломкой.
Аналогичным образом нарежьте и очищенные дольки чеснока.
Куриную грудку сначала разрежьте на две тонкие пластины, а затем порежьте небольшими кусочками.
Подготовительный этап завершен, можно переходить непосредственно к процессу готовки. Сначала в раскаленном масле (кунжутном или оливковом) обжарьте кусочки имбирного корня. Жарить имбирь, как и остальные овощи, следует на сильном огне, постоянно помешивая продукты.
Через 3 минуты к имбирю на сковороду выложите порезанный чеснок.
Спустя 5 минут добавьте морковь.
Еще через 5 минут положите порезанный сладкий перец.
Последним из овощей в сковороду добавляют лук, жарят продукты еще 5 минут и выключают огонь.
Пока овощи обжариваются, на другой конфорке сварите в подсоленной воде лапшу согласно инструкции (обычно время ее приготовления составляет около 10 минут). Если вы купили оригинальный китайский продукт, обратите внимание, что после варки такую лапшу обязательно нужно промыть под струей холодной воды.
Переложив овощи на тарелку или взяв еще одну сковороду, в течение 7 минут обжарьте на ней кусочки курицы.
Затем выложите на птицу готовую лапшу.
Сверху к лапше положите обжаренные овощи.
Полейте содержимое сковороды соевым соусом, если есть, добавьте «Хойсин» и устричный соус. Перемешайте продукты, подержите еще 2 минуты сковороду на среднем огне, а затем выключите плиту.
Китайская лапша с курицей и овощами готова к подаче, осталось лишь разложить ее по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!