Пуэр — это название особого сорта чая, который растет только в Китае. У него есть второе более поэтичное название — напиток вечной юности. Оно раскрывает главные свойства этого чая: поддержание красоты и здоровья тела, душевной гармонии.
Некоторые виды пуэра запрещено вывозить из страны — этот чай считается национальным достоянием.
Напиток обладает очень характерным, узнаваемым вкусом и ароматом. Его целебные свойства находят широкое применение в традиционной китайской медицине. Пуэр не похож на обычный чай. Его выпускают в виде плотных брикетов произвольной формы. Чаще всего это плитки, блины, кирпичики, но встречаются чаши, грибы, тыквы и любые другие фигуры. Вес брикетов может колебаться от нескольких граммов до килограмма (а то и больше). Но качество чая, его вкусовые и лечебные характеристики абсолютно не зависит от формы и веса. Еще одна особенность чая пуэр — со временем он становится лучше, приобретает более насыщенный и богатый вкус. Так что «старый» чай, как правило, стоит дороже «молодого».
Как заваривать чай пуэр?
Напиток отличается от обычного чая не только вкусом, но и способом приготовления. Необходимо отделить небольшой кусочек (приблизительно равный по объему 2 столовых ложкам на 0,5 л кипятка) и слегка размять пальцами. Заливают пуэр не кипятком, а чуть остывшей водой (около 90-95 градусов).
Первую заварку выдерживают 20 секунд и сливают, пить ее не стоит. Всего пуэр заваривают до 20 раз, постепенно продлевая время настаивания (самое долгое — 3 минуты). Самой полезной и вкусной считается 5-6 заварка.
Полезные качества
1. Тонизирующий эффект. Чай пуэр помогает собраться с мыслями, сосредоточиться, активизирует работу мозга. Но при этом он не оказывает возбуждающего действия, в противовес многим средствам с аналогичными показаниями. Они зачастую вредят сердцу, и за кратким периодом возбужденной активности следует упадок сил. Пуэр напротив, способствует продолжительной бодрости за счет нормальной и слаженной работы всех систем организма. Поэтому его рекомендуют пить при:
— сниженном иммунитете;
— регулярном недосыпании;
— депрессии и общем упадке сил.
2. Очищение организма. Напиток нейтрализует и выводит отравляющие вещества, что делает его незаменимым натуральным лекарством при пищевых или алкогольных отравлениях. Теми же свойствами обусловлена способность пуэра быстро и действенно справляться с кишечными коликами, вздутием живота и многими другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Этот чудо-чай одинаково помогает при диарее и запоре, благодаря своей способности обезвреживать и выводить опасные для человека соединения.
3. Стабилизация уровня жидкости. Пуэр прекрасно утоляет жажду — это связано с его составом, который облегчает усвоение жидкости и ее транспортировку по клеткам. Это свойство чая позволяет использовать его в качестве жаропонижающего, достаточно эффективного и при этом абсолютно безвредного. По той же причине регулярное употребление пуэра приводит к похудению (точнее нормализации веса): хорошо налаженный водно-липидный обмен в клетках не позволяет скапливаться жирам и шлакам, тем самым предупреждая появление целлюлита.
4. Восстановление зрения. Снижение зрения происходит из-за того, что глазные мышцы теряют тонус, следовательно, чай пуэр, возвращая мышечным волокнам утраченную упругость, способен восстановить зрение при небольших нарушениях. Его также рекомендуется использовать в целях профилактики, особенно людям, которые много времени проводят перед монитором компьютера.
5. Насыщение организма необходимыми минералами. Пуэр содержит кальций в соединении, которое легко усваивается. Именно недостаток кальция с возрастом делает кости более хрупкими, волосы и ногти — слабыми, а кожу — дряблой. Чай пуэр, таким образом, замедляет процесс старения и укрепляет здоровье.
Противопоказания
Существенный недостаток чая пуэр — это высокое содержание теина, особенно в крепкой заварке. Так что людям с повышенной чувствительностью к кофеину врачи не рекомендуют пить чай пуэр (по крайней мере, не делать это часто и не употреблять очень крепкий чай). Кроме того, напиток вечной молодости может не слишком благотворно сказаться на здоровье людей, страдающих от язвы желудка, почечной недостаточности, гипертонии. Не до конца известно, как пуэр сказывается на организме беременных и кормящих женщин. Лучше посоветоваться с врачом: чай пуэр не опаснее обычного кофе, но и его рекомендуется пить далеко не всем.