Как выращивают имбирь в Китае, уникальные свойства корня жизни

Как выращивают имбирь в Китае

Имбирь является многолетним травянистым растением, которое давно известно не только своими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами. Растение родом из западной Индии, Юго-Восточной Азии, Океании и Мадагаскара. Сейчас в дикой природе имбирь практически нигде не встречается, кроме отдаленных уголков Азии.

Когда появился имбирь

Впервые имбирь появился в II веке до нашей эры , его культивацией начали заниматься в Индии и Китае. Археологические раскопки подтверждают, что в этих странах начали его употреблять еще во II веке до нашей эры и называли его корнем жизни.

Благодаря арабским купцам имбирь попал в Африку, а впоследствии распространился по всей Европе. История помнит те времена, когда он использовался в качестве денежной единицы. В древних китайских и индийских трактатах этот невзрачный корнеплод часто воспевался за свои полезные свойства. С целью очищения тела и души его применяли в специальных обрядах.

Когда впревые и где появился имбирь

Финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет. Античные ученые сильно заинтересовались этим растением. Его влияние на организм изучали греческий лекарь и фармацевт Диоскорид, а также римский естествоиспытатель Плиний Старший, который применял имбирь в лечении ЖКТ. В Древнем Риме этот ценный корешок ценился на вес золота, а места его произрастания хранились в строжайшем секрете. Его стремились добавлять в разнообразные блюда для улучшения самочувствия.

Уникальные особенности имбиря, полезные свойства

Минеральный и химический состав имбиря предопределяет его полезность. Она подтверждена многовековыми исследованиями. Основные полезные свойства имбиря:

  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
  • хороший иммуностимулятор;
  • способствует улучшению работы кровеносной системы;
  • повышает тонус организма;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • снижает риск образования тромбов и тонизирует сердечный ритм;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет обмен веществ.

Китайский ученый Конфуций, живший 500 лет до нашей эры, упоминал об чудодейственных свойствах имбиря, который употреблял ежедневно с каждым приемом пищи. В годы эпидемии цинги им спасались от этой болезни. Характерный вкус имбирного корневища возник из-за наличия в нем летучих масел и ферментов. Кроме того, он богат на аминокислоты, клетчатку, а также витамины группы А, В и С.

Выращивание имбиря в Китае

Имбирь расширяет сосуды, облегчает состояние тошноты и снижает позывы к рвоте при беременности и в результате проведенной химиотерапии. Этот корень омолаживает кожу, помогая женщинам сохранить свою естественную красоту. Мужчины, использующие имбирные приправы в пищу, ощущают поднятие тонуса и увеличение мужской силы. Известно о согревающих свойствах имбиря и его использовании в качестве противоядия.

Диетологи высказываются о корне как о низкокалорийном продукте, который имеет в своем составе гингерол. Это вещество способно раздражать слизистую оболочку ЖКТ и стимулирует перильстатику кишечника. Имбирный корень используется в пищу как в сыром, так и в сушеном виде. С его помощью плавно снижается лишний вес человека. Ароматерапия с имбирным маслом избавляет от тревожности и депрессий.

Условия возделывания имбиря

Субтропический и тропический климат считается наиболее комфортным для этого растения, поскольку оно любит тепло, умеренную влажность и освещение. По виду имбирь напоминает небольшую по размеру травяную пальму. В естественной среде он может достигать высоты до 2 метров.

Несмотря на любовь к солнечному свету, растение плохо реагирует на прямые лучи солнца. При его высадке выбираются земельные участки с переменной солнечной активностью. Не стоит допускать застой воды в почве с имбирными корнями, чтобы они не загнивали. Растение не терпит кислых и заболоченных почв.

Выращивание имбиря в Китае

Перед посадкой корни имбиря можно, при желании, разрезать, чтобы посадить большее количество растений. Режут корнеплод строго по перемычкам. При этом на каждом кусочке должно быть несколько почек. Во время посадки имбирь присыпают пеплом или выдерживают в слабом растворе марганца перед возделыванием в почву.

Имбирь любит легкие и воздухопроницаемые грунты, которые часто рыхлятся. Высаживают корневища в грунт на глубину не более 2 см, почками вверх. Температура произрастания растения должна сохраняться на уровне от +28 до +32 градуса. Ее оптимальный показатель составляет +25 градусов.

Имбирь плохо реагирует на резкие температурные колебания. Он любит опрыскивание листвы и хорошо откликается на комплексные удобрения или коровяк. Высадка клубней проводится ранней весной, а уже через 1-1,5 месяца появляются первые побеги. Сигналом к сбору урожая является пожелтение и опадание листвы с растения. После этого корневища выкапывают и проводят определенную обработку. Собирают имбирь спустя 8-12 месяцев после посадки.

Выращивание имбиря в Китае

В китайских провинциях имбирь возделывают в промышленных масштабах. Перед высадкой в апреле, его тщательно осматривают, чтобы посадочный материал имел гладкую поверхность и волокнистую структуру, которая способствует быстрому появлению почек и ростков. На корневищах не должно быть темных пятен, следов гниения или плесени.

Выращивание имбиря в Китае

В качестве стимулятора роста имбирь могут предварительно поместить в теплую воду. После посадки, грунт нужно поддерживать во влажном состоянии, поскольку только хороший поливной режим обеспечивает равномерное произрастание поросли имбиря.

Собирают урожай в октябре, а уже в декабре-январе имбирь отправляют на продажу в Россию и другие страны, предварительно упаковывая в сетки или картонные коробки. Если правильно хранить корень, то он не утратит свои полезные свойства в течение нескольких лет.

Культивируют всего 2 вида имбиря: барбадосский (черный) и бенгальский (белый). Обе разновидности имеют в разрезе светло-желтый цвет. Качественный и свежий корень имеет приятный запах.

Поставки имбиря в Россию

В связи с эпидемией коронавируса спрос на имбирь стал особенно высоким. В настоящее время целебный корень выращивают не только в Китае, но и в Индии, Индонезии, Японии, Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе.  КНР является главным поставщиком имбиря, а его доля в общем объеме поставок этого растения в РФ составляет 80%. Провинция Шаньдун является регионом с самым благоприятным климатом и почвой для культивирования этого растения. Здесь выращивается лучший в мире имбирь.

Китайская компания Kingwin Industrial Co Ltd поставляет товар с европейскими сертификатами, которые гарантируют высокое качество продукции. Предприятие обладает огромным опытом по обработке корня имбиря, а также соблюдает нужную температуру и влажность для его хранения. Приправы из имбиря проходят тщательную проверку в лаборатории, поскольку некачественное сырье опасно для жизни человека из-за наличия патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

Кроме того, в межсезонье этот корень ввозится в страну из Бразилии и Перу. В России начали высаживать имбирь в Астраханской области на небольших площадях фермерского хозяйства. Здесь имбирь неплохо приспосабливается к местному климату.

Китайские лекари предлагают ежедневно натощак съедать 1 ломтик имбиря. Благодаря употреблению в пищу этого уникального растения, можно забыть о многих болезнях и снизить процессы старения человеческого организма.

Поделиться ссылкой: