Китайцы издревле придавали большее значение приготовлению еды. Китайская кухня славится огромным разнообразием блюд из самых разных продуктов. Кажется, что в этой стране едят все: кошек, собак, черепах, летучих мышей, ядовитых змей, пауков и скорпионов. Всеядность и изобретательность в приготовлении пищи жителей Поднебесной многих европейцев приводит в изумление, а порой и в ужас. Итак, представляем топ китайских деликатесов, который не каждый отважится попробовать..
Готовим яйцо по-китайски
Много ли блюд можно приготовить из куриных или утиных яиц? Китайцы считают, что достаточно много. Причем, просто вареное или жареное яйцо – это блюдо не для китайских гурманов. Здесь принято готовить яйца по особым рецептам.
«Столетнее яйцо» – популярная в Китае закуска из куриных, перепелиных или утиных яиц. Для ее приготовления яйца замачивают в щелочном растворе, заворачивают в пленку, закатывают в солому и в корзинах закапывают в землю на 3-4 месяца. В результате окислительного процесса яйца приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Готовый продукт потом очищают от скорлупы, режут ломтиками и подают с устричным или соевым соусом.
Но это еще не самый изощренный способ приготовления яиц в китайской кухне. Жители южной части страны очень любят деликатес, который называется «Балют». Он представляет собой отварные утиные яйца, в которых уже присутствует сформировавшийся плод утенка с оперением, клювом и хрящами. Говорят, что вкус у него, как у отварной говяжьей печени. Считается, что это блюдо очень полезно для здоровья мужчин.
Жареные крысы по-китайски
Это блюдо очень популярно в китайской провинции Гуанндуне. Для его приготовления крыс, конечно, не ловят, а выращивают на специальных фермах. Чаще всего здесь разводят бамбуковую крысу, которая славится своими большими размерами и нежным мясом. Некоторые особи достигают веса в 5 кг.
Выглядят жареные крысы не очень аппетитно. Но мясо у них вкусное, нежное, чем-то напоминает мясо кролика. Оно богато белком. Считается, что оно выводит из организма токсины и улучшает работу желудка.
Китайское блюдо «Три писка»
Для приготовления этого экзотического блюда потребуется тарелка с соусом и… только что родившиеся розовенькие детеныши мыши. Когда гурман берет палочками крохотного мышонка, он издает первый писк. Когда он макает его в соус, слышится второй писк. Когда мышонка кладут в рот и начинают жевать, следует третий писк.
Кому-то может показаться, что это слишком жестоко. Но в китайской кухне есть и более изощренные рецепты, и менее гуманные способы приготовления блюд из живых существ.
Пауки и скорпионы во фритюре
Пауков и скорпионов, жареных во фритюре, можно часто встретить в многочисленных палатках, торгующих едой на улице. Перед приготовлением членистоногих маринуют в особом соусе, а потом жарят в масле до того момента, пока лапки не станут ломкими и хрустящими. Говорят, что мясо пауков и скорпионов по вкусу напоминает нечто среднее между сушеной треской и курицей.
Пьяная креветка
Креветки – излюбленный деликатес многих гурманов. Только в Китае его готовят особенным образом. Здесь креветок не варят и не жарят, а маринуют живыми в алкоголе. Едят их тоже живыми. В качестве маринада используют баиджи или, как его еще называют, байцзю – местный алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 60 %. В таком «маринаде» креветка становится малоподвижной. Хаотично двигающуюся креветку быстро съедают, ничем не закусывая. Гурманы говорят, что мясо живых креветок более нежное и мягкое, нежели мясо отварных.
Суп из птичьих гнезд
Это гурманское блюдо могли придумать, пожалуй, только здесь, в Китае. Ему уже более 400 лет. Оно считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Готовят этот суп из птичьих гнезд, а вернее, из слюны ласточек-саланганов.
Ласточки-саланганы любят гнездиться на скалах Малайзии. Их гнезда считаются съедобными, так как состоят, в основном, из слюны и перьев пернатых. Сбор ласточкиных гнезд осуществляется трижды в год. Альпинисты, вооруженные инструментом и веревочными лестницами, собирают гнезда со скал.
Потом гнезда ласточек тщательно очищают от перьев и из полученного полуфабриката варят суп. Блюдо имеет желеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Миска такого супа может стоить от 30 до 100 долларов.
Куриные лапки по-китайски
Китайцы очень любят есть куриные лапки. Здесь их варят, жарят, коптят и сушат. В Поднебесной очень популярно блюдо, называемое «Феникс в тигровой шкуре». Для его приготовления куриные лапы очищают от когтей и кожуры, отваривают, посыпают специями и обжаривают в масле до золотистого цвета. К блюду подают соевый соус и различные приправы. Считается, что куриные лапки полезны для профилактики остеохондроза.
Блюда из дождевых червей
Мясо дождевых червей в Китае считается более питательным, чем, например, свинина или говядина. Все дело в том, что оно содержит ценный белок и обладает лечебными свойствами. Каких только блюд не придумали китайцы из дождевых червей, или, как их здесь называют, земляных драконов.
Червей вымачивают в ликере, жарят в масле с овощами, запекают с оладьями. Очень популярен в Поднебесной суп из «земляных драконов». Для его приготовления червей сначала обжаривают в масле с имбирем, потом добавляют воду и ложку рисового вина. Бульон с мясом солят и варят на медленном огне до готовности.
Черепашье желе
В Китае повсеместно едят черепах. Из них готовят самые разные блюда. Европейцам хорошо знаком черепаховый суп. Его предлагают здесь практически во всех местных ресторанах. А еще в Поднебесной популярно черепашье желе или Гуйлингао, как его здесь называют. Едят его, как десерт, поливая сверху фруктовым джемом или медом.
Для приготовления желе используют порошок, сделанный из черепашьего панциря. Часто в него добавляют травяные добавки. Считается, что такой десерт не только очень вкусен, то полезен. В нем много питательных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи лица.
Жители Поднебесной уверены, что их деликатесы, шокирующие многих приверженцев традиционной кухни, – это не только безумно вкусные блюда, но и полезные для здоровья.