Существует легенда, что все в мире пришло к современным людям из Китая, в том числе и пшено. Сообразительный народ, живший в Поднебесной, часто голодал. Страдая от постоянных войн и междоусобиц, они выкручивались как могли. Из всего готовили еду. Что-то было просто попыткой заполнить пустой желудок, а что-то было настолько съедобным, что применяется в гастрономии и по сей день. Вот, к примеру, просо. Китайцы стали первыми употреблять золотую крупу в пищу. Додумались до того, что можно её помолоть и сварить из полученного кашу.
Жители Поднебесной так расхвалили своё кулинарное изобретение, что им вдохновились и жители других континентов. Хорошенько распробовав нежную и рассыпчатую кашу, славянские народы буквально превратили её в одно из самых главных блюд на своём столе. Сегодня пшенная каша не может уже похвастаться такой же популярностью, но это не отменяет тот факт, что она очень питательна и полезна.
Полезные свойства пшена
Пшенная каша вообще универсальное блюдо. Ее можно сочетать с чем угодно. Можно употреблять как самостоятельное юлюдо, так и как гарнир к основному блюду. Пшенку рекомендуется использовать при диетическом питании, и она неотъемлемая часть тех, кто занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Пшенная каша становится вдвойне полезной в совокупности с овощами. У пшенки уникальный состав, она богата разными минералами и витаминами.
1. Группа витаминов B. В состав «золотой» крупы входят витамины: В2, В5, В6. Они стабилизируют и ускоряют в организме метаболизм на клеточном уровне. Ещё одним их плюсом является то, что эти витамины помогают нервной системе всегда оставаться в тонусе.
2. Кальций. Важнейший минерал, который помогает костям стать твёрже. Кальций способствует повышению иммунитета. Дефицит этого вещества обычно выражается в плохой свертываемости крови.
3. Фосфор. Если приготовить пшенную кашу вместо воды на молоке, то это обеспечит выделение большого количества фосфора. В первую очередь, этот элемент повышает мозговую активность и улучшает интеллектуальные способности. Достаточное количество фосфора в организме так же улучшает состояние зубов и костей.
4. Магний. Благодаря этому микроэлементу в организме происходит нормальный процесс деления клеток. Так же магний воздействует на исправную работу сердечно-сосудистой системы.
5. Аминокислоты. Вместе с другими витаминами и минералами, которые содержатся в пшенке, в организм попадают самые необходимые аминокислоты: лейцин, третнин и валин. Эти элементы участвуют в множестве процессов, отвечающих за жизнедеятельность организма.
Огромным плюсом пшенной каши так же можно считать и то, что она не содержит глютен. У пшенки низкий гликемический индекс, и если кашу приготовить на воде, то она окажет на организм липотропное воздействие.
При всех своих явных плюсах, пшенная каша, всё же не является панацеей от всех проблем, и даже может нанести вред организму. Если у человека есть склонность к запорам, проблемы со щитовидной железой или гастрит, то пшёнку лучше избегать или употреблять в малых количествах. В таких случаях крупу стоит сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
Чтобы было сытно, вкусно и полезно
Пшенную кашу можно есть на завтрак. Можно варить её как на воде, так и на молоке. Можно сочетать кашу с сыром, зеленью или с тушеными на воде овощами. Можно так же в кашу добавить одно яйцо, чтобы обеспечить организму богатый запас белками прямо с утра. Такой завтрак при наличии маленькой порции и правильно выпитой воды обеспечит организм энергией до самого обеда.
Пшенную кашу можно превратить в сытный обед для целой семьи. Можно сочетать пшенку с куриной грудкой, так как это мясо является низкокалорийным и богатым белком. Объём ингредиентов зависит от количества порций. Например, чтобы накормить четырёх человек, понадобится следующее:
-500 г куриной грудки;
-200-300 г пшенки;
-1 шт. репчатого лука;
-500 мл воды;
-75 г сливочного масла (можно использовать оливковое масло);
-зелень (укроп, петрушка);
— соль и перец по вкусу.
Для начала отправляем тушиться мелко нарезанный лук в кастрюлю на медленном огне. Спустя пару минут добавляем морковь. Её можно нарезать тонкими соломинками или натереть на тёрке. Периодически стоит помешивать содержимое кастрюли. Спустя пять минут, можно уже закидывать куриное филе, предварительно нарезанное маленькими кубиками. Добавлять зелень стоит тогда, когда мясо будет готово. После того как филе достигнет нужной кондиции, добавляем промытую пшенку и заливаем всё это водой. Солим и перчим по вкусу и оставляем вариться кашу на медленном огне в течении 25-30 минут. Приятного аппетита!