Китайский рецепт приготовления популярного блюда из свинины, по способу приготовления и подачи напоминающего знаменитую пекинскую утку.
Свинина по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, рецепт которого был придуман относительно недавно — в начале XX века. Существует очень красивая легенда, согласно которой изобретателем пекинской свинины считается бедный продавец тофу по имени Чэнь. Представляем пошаговый рецепт свинины по-пекински.
Старик в одиночку растил внука, заветной мечтой которого было хоть раз попробовать знаменитую утку по-пекински. Чэнь был достаточно беден и ему никак не удавалось накопить денег на это дорогое блюдо. Тогда старик пошел на хитрость — он купил постную свинину, порезал мясо соломкой и обжарил его в соусе для утки, а при подаче завернул в лист тофу. Внук был счастлив. Шли годы, мальчик вырос и стал шеф-поваром в одном из пекинских ресторанов. Теперь он сам готовил утку по-пекински, однако вкус ее был не похож на тот, что внук Чэна помнил с детства. Когда он попросил деда поделиться секретом его рецепта, старик сознался в своем вынужденном обмане. Внук, очень любящий своего дедушку, был растроган. Он усовершенствовал рецепт свинины по-пекински, полученный от Чэна, и ввел блюдо в меню своего ресторана, где оно быстро стало популярным.
Сегодня свинину в соусе по-пекински без преувеличения можно назвать одним из символов пекинской кухни. Приготовить ее значительно проще, чем пекинскую утку, а компоненты для соуса и листы тофу свободно продаются в любом магазине, торгующем китайскими продуктами питания.
Ингредиенты
Готовить свинину по этому рецепту следует в два этапа — сначала мясо маринуют в специальном соусе. Первоначально вам понадобится (ингредиенты даны в расчете на 5-6 порций):
- 1,5 кг свиного карбоната;
- 60 мл Шаосинского вина, которое также называют «поварским»;
- 10 грамм молотого имбиря;
- 60 грамм крахмала;
- 15 грамм сахара;
- 180 мл воды;
- 60 мл соевого соуса.
Для второго этапа следует подготовить:
- 4 огурца;
- пучок зеленого лука;
- 20 листов тофу;
- 200 грамм соуса-пасты для пекинской утки;
- 60 мл кунжутного масла;
- 5 грамм сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление
Уберите кусок свинины в морозилку, чтобы мясо подморозилось — это существенно облегчит процесс нарезки. Когда карбонат затвердеет, нарежьте его тонкой соломкой.
Крахмал разведите с водой в пропорции 1:3.
Порезанную свинину выложите в глубокую миску, посыпьте сахаром, молотым имбирем, влейте раствор крахмала, Шаосинское вино и соевый соус.
Руками тщательно перемешайте продукты, накройте миску и поставьте свинину в холодильник. Мариноваться мясо должно минимум 30 минут.
Когда карбонат проведет в маринаде достаточно времени, пора переходить ко второму этапу приготовления свинины по-пекински. Сначала смешайте соус, в котором будет обжариваться мясо. Для этого в глубокую тарелку выложите соус-пасту для пекинской утки, добавьте кунжутное масло, сахар и воду. Хорошо перемешайте все компоненты.
Выложите порезанную соломкой свинину в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Если у вас не слишком большая посуда, лучше жарить мясо маленькими порциями, чтобы оно не дало сок.
Помешивая, обжаривайте свиную соломку до тех пор, пока кусочки не станут светлыми.
Уберите карбонат со сковороды, убавьте огонь до среднего значения и влейте приготовленный вами соус.
Подождите около 40 секунд, пока жидкость загустеет, а затем кладите мясо. Тщательно размешайте содержимое сковороды, чтобы соломка из свинины со всех сторон покрылась соусом, и тушите блюдо до готовности около 5 минут.
Затем переложите мясо на большое блюдо.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой и выложите на отдельную тарелку.
Соломкой такого же размера порежьте зеленый лук и добавьте к огурцу.
На отдельное блюдечко положите листовой тофу и подавайте его на стол вместе с мясом и овощами.
Едят свинину по-пекински следующим образом: сначала на листок тофу выкладывают немного мяса и соломки из лука и огурца, а затем сворачивают все это в виде блинчика.
Приятного аппетита!