Свинина по-пекински — пошаговый рецепт

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Китайский рецепт приготовления популярного блюда из свинины, по способу приготовления и подачи напоминающего знаменитую пекинскую утку.

Свинина по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, рецепт которого был придуман относительно недавно — в начале XX века. Существует очень красивая легенда, согласно которой изобретателем пекинской свинины считается бедный продавец тофу по имени Чэнь. Представляем пошаговый рецепт свинины по-пекински.

Старик в одиночку растил внука, заветной мечтой которого было хоть раз попробовать знаменитую утку по-пекински. Чэнь был достаточно беден и ему никак не удавалось накопить денег на это дорогое блюдо. Тогда старик пошел на хитрость — он купил постную свинину, порезал мясо соломкой и обжарил его в соусе для утки, а при подаче завернул в лист тофу. Внук был счастлив. Шли годы, мальчик вырос и стал шеф-поваром в одном из пекинских ресторанов. Теперь он сам готовил утку по-пекински, однако вкус ее был не похож на тот, что внук Чэна помнил с детства. Когда он попросил деда поделиться секретом его рецепта, старик сознался в своем вынужденном обмане. Внук, очень любящий своего дедушку, был растроган. Он усовершенствовал рецепт свинины по-пекински, полученный от Чэна, и ввел блюдо в меню своего ресторана, где оно быстро стало популярным.

Сегодня свинину в соусе по-пекински без преувеличения можно назвать одним из символов пекинской кухни. Приготовить ее значительно проще, чем пекинскую утку, а компоненты для соуса и листы тофу свободно продаются в любом магазине, торгующем китайскими продуктами питания.

Ингредиенты

Готовить свинину по этому рецепту следует в два этапа — сначала мясо маринуют в специальном соусе. Первоначально вам понадобится (ингредиенты даны в расчете на 5-6 порций):

  • 1,5 кг свиного карбоната;
  • 60 мл Шаосинского вина, которое также называют «поварским»;
  • 10 грамм молотого имбиря;
  • 60 грамм крахмала;
  • 15 грамм сахара;
  • 180 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Для второго этапа следует подготовить:

  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 20 листов тофу;
  • 200 грамм соуса-пасты для пекинской утки;
  • 60 мл кунжутного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 мл воды.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Приготовление

Уберите кусок свинины в морозилку, чтобы мясо подморозилось — это существенно облегчит процесс нарезки. Когда карбонат затвердеет, нарежьте его тонкой соломкой.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Крахмал разведите с водой в пропорции 1:3.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Порезанную свинину выложите в глубокую миску, посыпьте сахаром, молотым имбирем, влейте раствор крахмала, Шаосинское вино и соевый соус.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Руками тщательно перемешайте продукты, накройте миску и поставьте свинину в холодильник. Мариноваться мясо должно минимум 30 минут.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Когда карбонат проведет в маринаде достаточно времени, пора переходить ко второму этапу приготовления свинины по-пекински. Сначала смешайте соус, в котором будет обжариваться мясо. Для этого в глубокую тарелку выложите соус-пасту для пекинской утки, добавьте кунжутное масло, сахар и воду. Хорошо перемешайте все компоненты.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Выложите порезанную соломкой свинину в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Если у вас не слишком большая посуда, лучше жарить мясо маленькими порциями, чтобы оно не дало сок.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Помешивая, обжаривайте свиную соломку до тех пор, пока кусочки не станут светлыми.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Уберите карбонат со сковороды, убавьте огонь до среднего значения и влейте приготовленный вами соус.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Подождите около 40 секунд, пока жидкость загустеет, а затем кладите мясо. Тщательно размешайте содержимое сковороды, чтобы соломка из свинины со всех сторон покрылась соусом, и тушите блюдо до готовности около 5 минут.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Затем переложите мясо на большое блюдо.

Огурцы нарежьте тонкой соломкой и выложите на отдельную тарелку.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Соломкой такого же размера порежьте зеленый лук и добавьте к огурцу.

На отдельное блюдечко положите листовой тофу и подавайте его на стол вместе с мясом и овощами.

Свинина по-пекински - пошаговый рецепт

Едят свинину по-пекински следующим образом: сначала на листок тофу выкладывают немного мяса и соломки из лука и огурца, а затем сворачивают все это в виде блинчика.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой: