Сегодняшний ассортимент пищевых добавок чрезвычайно широк. Производители предлагают многочисленные товары для укрепления организма, которые помогают похудеть или дополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами. Однако люди по-прежнему стремятся к натуральным продуктам – овощам и фруктам, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными для здоровья ингредиентами. Ягоды годжи – один из таких суперпродуктов.
Суперпродукты
В последнее время английское слово «суперпродукт» стало очень модным в СМИ. Этот термин часто используют блоггеры, влиятельные личности, диетологи или представители пищевых или фармацевтических компаний для рекламы своих продуктов. Однако, согласно руководящим принципам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, суперпродуктовые ингредиенты должны оказывать научно доказанное положительное влияние на определенный аспект функционирования организма. К суперпродуктам относятся продукты с высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов, которые можно использовать для профилактики многочисленных болезней. Ягоды годжи также являются суперпродуктами.
История происхождения ягод годжи
Ягода годжи — это плод кустарника лайчи, который происходит из Китая. Своим названием он обязан шведскому естествоиспытателю Чарльзу Линнею. Есть и другая версия: название Lycium chinense было дано Филипом Миллером в 1768 году. Обычно эти плоды можно встретить в сушеном виде, они имеют оранжево-красный цвет и сладко-пряный вкус. Основной мировой поставщик ягод — Китай. Там фрукт использовался в традиционной медицине более 2000 лет и более известен как лайчи.
Состав и способы приготовления ягод годжи
Ягоды годжи — фрукты с высокой питательной ценностью. Они содержат триптофан — аминокислоту, которая вырабатывает серотонин (известный как гормон счастья) и мелатонин (гормон, регулирующий сон). Оранжево-красный плод также содержит такие элементы, как цинк, кальций, железо, медь, селен, фосфор и витамины C, B1, B2, B6, E и бета-каротин. Полезные для здоровья свойства являются следствием наличия полисахаридного комплекса в составе плодов. В аптеках ягоды годжи доступны в форме различных препаратов, в том числе в виде сока, капсул или сухофруктов.
Положительные свойства ягод годжи
Ученые начали скрупулезно изучать ягоды годжи, которые в течение многих лет использовались в китайской медицине. Исследователи хотели выяснить, как этот супер-фрукт влияет на здоровье. Было доказано, что ягоды годжи обладают гипогликемическими свойствами, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Исследования проводились на животных: изучаемый гипогликемический эффект был выявлен после 10 дней лечения.
Следует помнить, что устойчивый высокий уровень сахара в крови может быть первым симптомом заболевания, которое до сих пор протекало бессимптомно. Это может привести к серьезным осложнениям, включая диабетическую ретинопатию, которая повреждает кровеносные сосуды сетчатки. Эти осложнения возникают у пациентов с диабетом I типа и у 60% пациентов с диабетом II типа. Экстракт ягод годжи обладает защитными свойствами против клеток сетчатки и может подавлять диабетическую ретинопатию.
Холестерин отвечает за повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при которых различают концентрацию общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Помимо холестерина ЛПВП, называемого «хорошим холестерином», превышение пределов для других концентраций в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со здоровьем. В данном случае также будет полезно употребление ягод годжи. Доказано влияние ягод годжи на липидный профил: снижается общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды. Также было подтверждено влияние плода на повышение холестерина ЛПВП.
Другие примеры положительного влияния ягод годжи касаются борьбы с раком. В 2004 году был подтвержден положительный эффект ягод годжи путем подавления роста злокачественной опухоли (саркомы) у мышей и подавления репродуктивной способности клеток рака печени. Противоопухолевый эффект был также обнаружен на раковых клетках толстой кишки путем остановки делящихся фаз раковой клетки.
Влияние ягод годжи на глаза
Зрение — одно из важнейших чувств человека. Ягоды годжи оказывают благотворное влияние на работу глаз. Содержащийся в них зеаксантин защищает глаза от вредного УФ-излучения. Лютеин снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна. Кроме того, зеаксантин и лютеин защищают сетчатку от свободных радикалов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Воздействие ягод годжи на печень
Полисахаридный комплекс очень важен для здоровья, поскольку он улучшает процесс пищеварения и предотвращает окислительное повреждение печени, за которое, например, отвечает диета с высоким содержанием жиров.
Предотвращение старения
Супероксид-анион и гидроксильные радикалы — это свободные радикалы, которые повреждают клетки нашего организма, ускоряя процесс старения и увеличивая риск заболеваний. Химический анализ ягод годжи подтвердил их антиоксидантный потенциал в борьбе с вышеупомянутыми радикалами. За это ответственны каротиноидные пигменты, флавоноиды, фракции полисахаридов и C-2-O- (бета-D-глюкопиранозил) аскорбиновая кислота. По этой причине ягоды годжи часто называют «плодами долголетия». Единица ORAC (способность поглощения кислородных радикалов) используется для оценки антиоксидантного потенциала. В случае свежих ягод годжи результаты сопоставимы с результатами для вишни или красной смородины.
Побочные эффекты от употребления ягод годжи
В последнее время ягоды годжи стали широко распространенным продуктом, поэтому их часто рекомендуют как средство от различных болезней. Хотя ягоды годжи и обладают многочисленными полезными свойствами, но также их употребление может сопровождаться побочными эффектами. Аллергические реакции редки, однако встречаются. Один из случаев — женщина после приема плодов годжи перенесла анафилактический шок, в результате которого у нее на руках и во рту образовалась крапивница, также наблюдалась одышка.
Во втором случае у потребителя наблюдались кожные поражения, сопровождающиеся зудом, ангионевротическим отеком и затрудненным глотанием.
Люди, которые принимают лекарства по рецепту, должны быть особенно осторожны, поскольку им неизвестны возможные взаимодействия, которые могут возникнуть при употреблении ягод годжи.
Плоды годжи нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Использование ягод на кухне
Ягоды годжи можно есть сырыми, а сухофрукты хорошо сочетаются с блюдами с рисом, натуральным йогуртом или кашей. Их можно добавлять в фруктовые и овощные коктейли, десерты и пирожные, а сухофрукты традиционно готовят после приготовления с травяным чаем. Также их можно добавлять в супы, мясные и вегетарианские блюда. Плоды годжи также подходят для производства соков, вин и настоек.