Рецепт приготовления острых кальмаров по-китайски с овощами, в пряном соусе.
Жареные кальмары по-китайски – популярная закуска среди жителей Поднебесной. Приправленное пряным соусом, это аппетитное и полезное блюдо может с успехом подаваться как в холодном, так и в теплом виде, а приготовить его будет по силам даже кулинару, не слишком сведущему в тонкостях китайской кухни. В качестве дополнения к морепродуктам отлично подойдет светлое пиво или сухое белое вино.
Ингредиенты
Чтобы приготовить китайские кальмары на 2 персоны, вам понадобится:
- 2 луковицы;
- 1 кг кальмаров;
- 3 дольки чеснока;
- 10 грамм имбиря;
- 3 сладких перца;
- оливковое масло;
- 60 мл поварского «Шаосинского» вина;
- 1 красный острый перчик чили;
- 30 мл устричного соуса;
- соль;
- 80 мл соевого соуса.
Приготовление
Луковицы почистите и нарежьте крупными полукольцами.
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а затем порубите тонкой соломкой.
Чеснок и имбирь нарежьте тонкими кружочками.
Острый перчик чили тщательно очистите от семян и мелко порежьте.
Тушки кальмаров при необходимости почистите от пленки и внутренностей, а затем опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду. Дольше варить эти морепродукты не следует, в противном случае они могут стать слишком жесткими.
Вареных кальмаров опустите в емкость с холодной водой, остудите и нарежьте тонкими колечками или соломкой.
На раскаленную с оливковым маслом сковороду выложите порезанный лук, спустя пару минут добавьте имбирь и сладкий перец. Помешивая, жарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут.
Затем бросьте к овощам чеснок и острый перчик чили, размешайте, обжаривайте еще 3 минуты.
Добавьте в сковороду порезанные кальмары, перемешайте их с обжаренными овощами.
Полейте продукты соевым соусом, добавьте устричный соус и «Шаосинское» вино, а затем тщательно перемешайте содержимое сковороды.
Держите кальмары с луком и перцем по-китайски на огне еще около 2 минут, пока жидкость не загустеет. Затем можно выключить плиту, разложить готовое блюдо по пиалкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!