Рецепт приготовления в духовке свиных ребер с популярным китайским соусом Чар Сиу.
Одним из популярных блюд китайской кухни являются свиные ребра в соусе «Чар Сиу». Характерная особенность этого соуса — пряно-сладковатый вкус и насыщенный красный цвет, благодаря которому запеченные в духовке ребрышки будут выглядеть особенно аппетитно.
Повара из Поднебесной традиционно используют «Чар Сиу» для приготовления блюд именно из свинины. Вы можете самостоятельно сделать этот соус или приобрести его в специализированном магазине, торгующем китайскими приправами и специями.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свиные ребра по китайскому рецепту, вам понадобится (в расчете на 2-3 порции блюда):
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 грамм соли;
- 20 грамм корня имбиря;
- 15 грамм сахара;
- 30 грамм меда;
- молотый перец;
- 150 мл соевого соуса;
- 120 мл «Шаосинского» вина;
- 60 мл устричного соуса.
Приготовление
Свиные ребра вымойте, а затем удалите пленку с их внутренней стороны, иначе мясо не сможет хорошо пропитаться маринадом и специями.
Чтобы свинина приобрела более насыщенный вкус, можно дополнительно сделать ножом неглубокие надрезы в межреберном пространстве.
Теперь возьмите очищенные чесночные дольки, измельчите их, пропустив через пресс, а после выложите в пиалку.
Кусочек имбиря натрите на мелкой терочке.
Тертый имбирь положите в пиалку с чесноком, посолите и добавьте молотый перец.
Затем насыпьте туда же три чайные ложки сахара.
Перемешайте содержимое пиалки ложечкой, чтобы сахар полностью растворился.
Включите духовку для нагрева, выставив температуру 130 градусов. Возьмите рулон фольги, отмотайте часть и расстелите на столе, выложив сверху свиные ребрышки. С помощью чайной ложки обмажьте их с каждой стороны чесночно-имбирной смесью.
Затем тщательно замотайте свинину в несколько слоев фольги, подогнув ее с боков.
Выложите рулет из ребер в фольге в противень и отправьте его в духовку на полчаса.
Пока свиные ребра по-китайски будут запекаться, приготовьте соус «Чар Сиу». Для этого в глубокой тарелке смешайте «Шаосинское» вино, устричный и соевый соус, а также мед.
Чтобы соус загустел, поставьте тарелку со смесью в микроволновку примерно на 8 минут.
Достаньте из духовки противень с ребрами и осторожно разрежьте фольгу, освобождая мясо.
С помощью кисточки или чайной ложки обильно нанесите на внешнюю сторону ребер ваш загустевший «Чар Сиу».
Увеличьте температуру нагрева духовки до 180 градусов и снова поставьте в нее ребра в китайском соусе на 10 минут. Спустя это время свинина будет полностью готова, вам останется лишь разделить ее на отдельные ребрышки.
Выложите запеченные ребра в соусе по-китайски на порционные тарелки. Сверху мясо можно посыпать кунжутными семечками.
В Китае это блюдо обычно подают без гарнира, но вы можете по желанию «адаптировать» ребрышки, дополнив их картофелем фри.
Приятного аппетита!