Пошаговый рецепт приготовления теплого салата из королевских креветок, обжаренных в чесночном соусе по-китайски.
Теплый салат из креветок в чесночном соусе — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, отличающееся тем остро-пряным вкусом, которым славится китайская кухня. В Поднебесной для приготовления такого салата используют пресноводных креветок, которых обжаривают прямо в панцире. Для наших же хозяек более доступным и простым вариантом будет покупка обычных королевских креветок — китайский салат и с этим ингредиентом получится необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитные хрустящие креветки в чесночном соусе по-китайски, вам понадобится (в расчете на 2 порции):
- 800 грамм королевских креветок;
- 40 мл Шаосинского вина;
- 5 долек чеснока;
- 30 мл кунжутного масла;
- пучок зеленого лука;
- 30 мл арахисового масла;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 20 грамм обжаренных кунжутных семечек;
- 50 мл соевого соуса;
- 10 грамм сахара.
Приготовление
Королевские креветки разморозьте и почистите, удалив голову, панцирь вместе с хвостиком и спинную прожилку. Сложите морепродукты в глубокую тарелку, добавьте к ним Шаосинское вино, перемешайте руками и оставьте мариноваться на 15 минут.
Корень имбиря нарежьте колечками толщиной около 4 мм. Всего вам понадобится 3-4 таких имбирных колечка.
Стебли зеленого лука порежьте соломкой.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством арахисового масла (вместо него можно взять и обычное растительное) и на сильном огне обжарьте колечки имбиря в течение 2 минут.
После того, как имбирь даст ощутимый аромат, добавьте к нему пропущенные через пресс дольки свежего чеснока. Часто помешивая, держите продукты на сильном огне еще 1 минуту.
Затем выложите в сковородку креветки, осторожно вынув их из тарелки. Шаосинское вино, в котором мариновались морепродукты, не выливайте, оно понадобится вам чуть позже.
Помешивая креветки в чесночном соусе, держите блюдо на огне еще 5 минут, пока на моллюсках не появится румяная корочка.
Затем киньте в сковороду порезанный зеленый лук.
Помешайте, спустя минуту влейте соевый соус и Шаосинское вино, оставшееся после маринования. Положите сахар и снова все перемешайте.
Через 2 минуты полейте продукты в сковороде кунжутным маслом, помешайте содержимое и снимите блюдо с огня. Выложите готовые креветки в чесночном соусе на порционные тарелки, посыпав обжаренными кунжутными семечками.
Подавать китайский салат из креветок на стол следует в теплом виде.
Приятного аппетита!