Сазан, запеченный в духовке по-китайски пошаговый рецепт

Сазан, запеченный в духовке по-китайски рецепт

Сазан — вкусная пресноводная рыба с белым  мясом.

Даже простую уху из сазана можно приготовить вкусно. Но если хочется порадовать близких пикантным блюдом из китайской кухни, то лучший рецепт блюда из сазана — это сазан, запеченный в духовке под овощным соусом с грибами.

Продукты:

рыба сазан, весом от одного до двух кг;
луковица и зубок чеснока, кусочек имбирного корня;
соль.

Для смазки:

яйцо и ложка крахмала;

Для соуса:

пару ст. л. масла;
одна головка лука;
сто грамм любых грибов;
1 средняя морковка;
100 грамм белых частей молодого лука-порей;
три ложки столовых кетчупа;
две столовых ложки соевого соуса;
воды стакан (200 мл);
соль,
крахмала две ложки ст.
1. Со свежего сазана удалить чешую. Разрезать у рыбы брюшко. Убрать все внутренности. Из головы удалить жабры. Вымыть рыбу. Обсушить тушку.


2. Надсечь рыбу по спинке. Сбрызнуть вином или винным уксусом. Посолить.

3. Лук, чеснок имбирь почистить. Порезать. Имбирного корня хватит дав три тонких ломтика. Все овощи разместить внутри сазана.

Сазан, запеченный в духовке по-китайскиСазан, запеченный в духовке по-китайски
4. Уложить сазана в форму или на противень.

5. Для смазки смешать яйцо с крахмалом.

Сазан, запеченный в духовке по-китайски

Смазать рыбу со всех сторон.

Сазан, запеченный в духовке по-китайски

Запекать в духовке 50 — 60 минут. На крупного, весом больше двух кило, сазана времени уйдет до 90 минут.

6. Приготовить соус для сазана несложно. Очищенный лук, морковь, грибы нарезать брусочками.

Сазан, запеченный в духовке по-китайски

Грибы можно взять любые шампиньоны, вешенки, отварные или замороженные лесные грибы. Сильно нагреть масло в сковородке. Положить грибы, лук морковку и жарить на большом огне 5 минут. Добавить кетчуп, сою и прогреть все три минуты. Развести крахмал водой и влить его в сковородку с овощами. Присолить по вкусу. Как только содержимое закипит, положить порей, нарезанный на кусочки по три — четыре см в длину. Соус готов.

7. Вылить соус из овощей и грибов в форму к сазану. Подержать в духовке пять минут и подавать на стол.

Сазан, запеченный в духовке по-китайски

Вкусно запечь сазана с соусом под силу не только женщине, но и мужчине, особенно если он добыл рыбу на рыбалке сам, то ему будет приятно удивить близких вкусным сазаном под соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой: